ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

فول سوداني

المصدر: الموسوعة العربية الميسرة، 1965

نبات عشبي حولي، اسمه العلمي " أراكيس هيبوجيا، من الفصيلة القرنية. تعتبر المنطقة الاستوائية بأمريكا الجنوبية موطنه الأصلي، ومنها نقله البرتغاليون إلى غ أفريقيا في أوائل القرن 16، ومنها إلى ق أفريقيا والسودان، ومن أفريقيا إلى الولايات المتحدة في أواخر القرن 18، وانتشرت زراعته شرقاً فأصبح من المحاصيل الهامة بالصين والهند. ولم يدخل مصر إلا في أوائل القرن 19 من السودان، وعرف بالفول السوداني. وهو يمتاز بتكون ثماره ونضجها مدفونة في التربة. فبعد حدوث التلقيح والإخصاب يستطيل حامل المبيض وهو السلامية الواقعة بين تخت الزهرة والمبيض، وينحني إلى أسفل حاملاً المبيض في طرفه متجهاً نحو سطح التربة حتى يلامسها، فيتعمق فيها لبضعة سنتيمترات، حيث تنمو الثمرة وتنضج. والبذور غنية بالزيت والبروتين، واستعمالاتها الغذائية عديدة. وتدخل في صناعة الحلوى. وتطحن البذور بعد نزع الجنين والقصرة، لإنتاج عجينة تعرف بزبدة الفول السوداني تستعمل غذاء للإنسان. ولزيت الفول السوداني قيمة اقتصادية عالية. إذ تستعمل في الطهي وحفظ المأكولات (السردين) والزبد الصناعية. أم الدرجات الواطئة فتدخل في عمل الصابون والتشحيم. ويستعمل الكسب المتخلف من إنتاج الزيت لتغذية الحيوانات. ويحتوي الفول السوداني على أحماض أمينية هامة، وعلى عدد من الفيتامينات، كما يحوي الفوسفور بكميات وافرة.