ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

الذِّئب

المصدر: موسوعة المعارف المصورة - موسوعة الحيوانات - مكتبة لبنان ناشرون

الذِّئابُ هي أضخمُ أنواعِ الكِلابِ البَرّيّةِ. وهي صَيّادةٌ بطبيعتها وتُطارِدُ الفَريسةَ في زُمَرٍ. يَخافُ الكثيرونَ من الذِّئابِ لأنيابِها الحادّةِ وعُوائِها المُخيفِ، لكن الواقع أن الذِّئاب نادِراً ما تُهاجِمُ البَشَرَ. تُطارِدُ زُمْرةُ الذِّئابِ الفَريسةَ إلى أن تُنهِكَها فيَسهُلَ بعدها صَيدُها. وهي تَصطادُ أنواعاً مُختلفةً من الحَيَواناتِ، من َالقَوارِضِ الصَّغيرةِ إلى أيِّلِ الكاريبو الكبيرِ وثَوْرِ المِسْكِ. الإنسانُ منذ زَمَنٍ طويلٍ يُلاحِقُ الذِّئابَ ويَصطادُها. ولذلك لا نجدُها اليومَ إلا في المناطقِ الشَّماليّةِ النّائيّةِ من آسيا وأوروبا وأميركا الشمالية. تعيشُ الذِّئابُ في مَجموعاتٍ أُسَريّةٍ يَرأَسُها ذِئبٌ أو ذِئبانِ. صِغارُ الذِّئابِ شديدةُ الحَيَويّةِ وتَقضي الكثيرَ من وَقتِها تَتعاركُ لاعِبةً. عندما تَكبُرُ يُعلِّمُها الأبوانِ فُنونَ الصَّيْدِ .