ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

الفَهْد

المصدر: موسوعة المورد، منير البعلبكي، 1991

cheetah حيوان من السِّنَّوْريات Felidae يشبه النّمر ولكنَّ له بعض خصائص الكلاب وكثيراً ما يُدرَّب على اقتناص الأيائل antelopes. وهو صغير الرأس، طويل الذيل، مهزول الجسم، ذو قوائم طويلة مُعَدَّة للعَدْو. والواقع أن الفهد يُعْتَبر أكثر الحيوانات سرعةً في المسافات القصيرة، إذ تبلغ سرعةُ عَدْوه ستين ميلاً (حوالى ستة وتسعين كيلو متراً) في الساعة على الأقلّ.
وهو ينطلق لاقتناص فرائسه، من الأيائل الصغيرة بخاصة، منفرداً حيناً وفي جماعات صغيرة حيناً، في ساعات الصباح الأولى أو ساعات الأصيل المتأخرة. لونه ضاربٌ إلى الحمرة أو إلى الصفرة مع بُقَع سوداء.موطنه سهول إفريقيا الجنوبية والوسطى والشرقية، وبلدان الشرق الأدنى أيضاً وإن يكن في سبيله إلى الانقراض في كثير من هذه المواطن. اسمه العلمي Acinonyx jubatus.