ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

الفأر الكَنْغَريّ؛ الفأر القَنْغَري

المصدر: موسوعة المورد، منير البعلبكي، 1991

kangaroo rat
حيوان من رتبة القوارض Rodentia. موطنه الأصقاع الجافة والصحراوية من أميركا الشمالية. وهو ذو رأس كبير، وعينين واسعتين، وجرابين خدِّيّين، وقائمتين أماميتين قصيرتين، وقائمتين خلفيّتين طويلتين معدَّتين للوثب، وذيل طويل. يتراوح طوله، باستثناء هذا الذيل، ما بين أربعة إنشات (حوالى عشرة سنتيمترات) وستة إنشات ونصف الإنش (حوالى 16 سنتيمتراً). والفأر الكنغري يحيا في أوجرة يحتفرها ويغادرها عند هبوط الليل التماساً للبزور وأوراق الشجر، حتى إذا عثر عليها حملها في جرابيه الخدِّيّين ليختزنها آخرَ الأمر في وجاره. وهو يستمدّ الرطوبة من طعامه، ومن أجل ذلك فإنه نادراً ما يشرب الماء. أنواعه خمسة وعشرون على وجه التقريب، من أشهرها النوع المعروف علمياً باسم Dipodomys deserti.