ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

النَّمِر

المصدر: موسوعة المورد، منير البعلبكي، 1991

Leopard also panther
حيوان ضخم قويّ من فصيلة السِّنَّوريات Felidae. يتواجد في شمال شرق إفريقيا وفي الأصقاع الواقعة جنوبيَّ الصحراء الكبرى Sahara الإفريقية، وفي البقاع الممتدّة من آسيا الصغرى إلى الهند والصين. يتراوح وزنه ما بين 110 أرطال إنكليزية (حوالى خمسين كيلوغراماً) ومئتي رطل (حوالى تسعين كيلوغراماً)، ويبلغ متوسط طوله نحواً من 85 إنشاً (حوالى 215 سنتيمتراً) باستثناء ذيله الذي يصل طوله إلى 36 إنشاً (حوالى تسعين سنتيمتراً)، ويتراوح ارتفاعه حتى الكتف ما بين 24 إنشاً (حوالى ستين سنتيمتراً) و28 إنشاً (حوالى سبعين سنتيمتراً). وَبَرُهُ أصفر ضارب إلى البنّي مُرَقَّط بالأسود. أما صدرُهُ فأبيض اللون. والنَّمر من حيوانات الغابة. وهو ليليّ العادات في الأعم الأغلب، بارعٌ في تسلّق الأشجار، يقتات بالحيوانات الثديية وبالطيور والزواحف وقد يهاجم البشر أحياناً، ولكنه يُؤْثر ذوات الأظلاف التي يتراوح وزنها ما بين أربعين رطلاً إنكليزياً (حوالى 18 كيلوغراماً) ومئة وخمسين رطلاً (حوالى 68 كيلوغراماً). وأياً ما كان، فالنمر يألَفُ الماء في سرعة بالغة، وفي الإمكان اعتباره من الحيوانات التي تجيد السباحة. اسمه العلمي Leo pardus.