ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

فأر المِسْك

المصدر: موسوعة المورد، منير البعلبكي، 1991

muskrat : حيوان نصف مائيّ من فصيلة الفأريّات Muridae. يتواجد في أميركا الشمالية التي تعدّ موطنه الأصلي، وفي بعض أجزاء أوروبا أيضاً. يبلغ طوله، باستثناء ذيله، نحواً من 12 إنشاً ( حوالى 30 سنتيمتراً ). وهو ذو وبر كثيف، بنيّ اللون داكنه، وعينين صغيرتين، وأذنين قصيرتين، وذيل طويل مُحرْشف ( أي تكسوه حراشف ). وفأر المسك يُصطاد طلباً لفرائه الثمين. وهو يتميّز برائحة المسك التي تفوح منه، ومردُّها إلى سائل كثيف تفرزه غدّتان صغيرتان واقعتان على مقربة من شّرْجه. اسمه العلمي Ondatra zibethica.