ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

الفول السوداني، فستق العبيد

المصدر: موسوعة المورد، منير البعلبكي، 1991

Peanut: نبات حولي annual من فصيلة البقليات أو القرنيات Leguminosae موطنه الأصلي المناطق الاستوائية من أميركا الجنوبية. ولكنه أدخل بعد اكتشاف أميركا الجنوبية إلى إفريقيا وأوروبا ثم إلى آسيا وأخيراً أدخل إلى المستعمرات الأميركية ( الولايات المتحدة الأميركية اليوم ) خلال القرن السابع عشر. يتراوح ارتفاعه ما بين قدم واحد ( حوالى 30 سنتيمتراً ) وثلاثة أقدام ( حوالى 90 سنتيمتراً ) وهو ذو زهرات صغيرة صفراء، وسويقات تنحني نحو التربة بحيث تنضج قرناته المتطاولة ( التي يشتمل كل منها على حبتين أو ثلاث ) تحت الثرى. ومن أجل ذلك يدعى أيضاً في الإنكليزية earthnut وgroundnut والفول السوداني يحتوي على قدر من البروتينات والمعادن والفيتامينات أكبر من ذلك الذي يحتوي عليه كبد البقر، وعلى قدر من الدهنيات أكبر ذلك الذي تحتوي عليه القشدة أو الكريما، وعلى قدر من السعرات أو الحريرات أكبر من ذلك الذي يحتوي عليه السكر. وهو يؤكل محمصاً ومملحاً عادة، ويستخدم في صنع الحلويات، ويستخرج منه أيضاً زيت وزبدة. وتعتبر الهند والصين وإفريقيا الغربية والولايات المتحدة الأميركية أكثر البلدان إنتاجاً للفول السوداني.