ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

السلمون، سمك سليمان

المصدر: موسوعة المورد، منير البعلبكي، 1991

salmon:سمك ضخم من جنس "سَلْمو" salmo من فصيلة السَّلْمونيات salmonidae، يتواجد في الأصقاع الشمالية من أوروبا وأميركا وآسيا، ويتميز بارتحاله من المياه الملحة إلى المياه العذبة حيث تضع الأنثى بالآلاف، حتى إذا انقضت فترة وضع البيض، وتمتد من أواخر الخريف إلى مطلع الربيع، مات ذكر السَّلمون وأُثناه أو ارتدا عائدين إلى البحر، وبعد مدة تتراوح ما بين ستين يوماً ومئتي يوم، تخرج المواليد الجديدة من بيوضها، وطول كل منها لا يتجاوز سنتمتراً واحداً، وتمكث في مياه النهر الضَّحلة حتى الربيع التالي عندما يصبح طولها نحواً من عشرة سنتمترات، ثم إنها تهبط إلى أعماق النهر ومنها ترتحل إلى أعماق البحر، ومن عادة سمكة سليمان أن تعود إلى النهر الذي وُلدت فيه لتضع بيضها، وسمك سليمان من أسماك المائدة الشهية، ويتميز لحمه بلونه الضارب إلى القرنفلي وبغناه بعنصر الكلسيوم، أما وزنه فيتراوح ما بين عشرة أرطال إنكليزية (حوالى أربعة كيلوغرامات ونصف الكيلوغرامات) وثلاثين رطلاً إنكليزياً ( حوالى 13 كيلوغراماً ونصف الكيلوغرام) ولكنه قد يصل أحياناً إلى ثمانين رطلاً إنكليزياً (حوالى 36 كيلوغراماً)، من أشهر أنواعه "السلمون الأطلسي" salamon atlantic المعروف عليما باسم salmo salar.