ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

البَبْر

المصدر: موسوعة المورد، منير البعلبكي، 1991

Tiger حيوان من فصيلة السنَّوريات Felidae. يُعتقد أن مهده الأصقاع الشمالية من أوراسيا (أوروبا + آسيا) ومنها هاجر في اتجاه الجنوب. وتمتد مواطنه اليوم من تركيا وإيران غرباً، إلى الهند والصين وسيبيريا شرقاً. والواقع أن الببر هو أضخم السنوريات جميعاً، إذ يصل طوله مع ذيله إلى عشرة أقدام (حوالى ثلاثة أمتار) ويبلغ متوسط وزنه 420 رطلاً إنكليزياً (حوالى 190 كيلوغراماً)، ولكن إناثه أصغر من ذلك. وهو ذو فرو أصفر عادة مطوَّق بعصائب سوداء مستعرضة. والببر يتميز عن الأسد بأنه غير ذي عُفْرة mane، ولا يقلّ عنه قوة وضراوة. وهو، كالأسد، لا يهاجم الإنسان عادة، بيد أنه قد يُغير على القرى وأهلها إذا ما جُرح أو استشعر الألم لسبب من الأسباب. وأياً من كان، فالببر يألف الغابات والأراضي السبخة والمعشوشبة حيث يحيا حياة متوحدة، أو شبه متوحِّدة، وحيث يخرج تحت جنح الظلام التماساً لكل ما يُقيم أودَهُ مؤثراً، في المقام الأول، الأيائل والماشية والخنازير البرية. ويقدّر الباحثون أنه يحتاج يومياً إلى قدْر من اللحم يتراوح ما بين اثني عشر رطلاً إنكليزياً (حوالى خمسة كيلوغرامات ونصف الكيلوغرام) وخمسة عشر رطلاً إنكليزياً (حوالى ستة كيلوغرامات وثمانية أعشار الكيلوغرام). اسمه العلمي Leo Tigris.