ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

التَّبغ

المصدر: موسوعة المورد، منير البعلبكي، 1991

Tobacco نبات جنس «نيكوتيانا» Nicotiana من الفصيلة الباذنجانية Solanaceae. موطنه الأصلي أميركا الجنوبية والمكسيك وجزائر الهند الغربية، وهو يُزرع اليوم في الولايات المتحدة الأميركية (التي تُعتبر المنتج الرئيسي له) والصين، والهند، والاتحاد السوفياتي، واليابان، والبرازيل، وتركيا، واليونان، وكوبا، وإيران، وسوريا، ولبنان. ارتفاعه يتراوح ما بين ثلاثة أقدام (حوالى 90 سنتيمتراً) وعشرة أقدام (حوالى ثلاثة أمتار). وأزهاره قرنفلية اللون عادة، ولكنها قد تكون قرمزية أو بيضاء، أيضاً. أما أوراقه فخضراء مصفرة يصل طولها إلى قدمين أو ثلاثة (حوالى 60 ـ 90 سنتيمتراً) في حين يبلغ عرضها نصف طولها تقريباً. وإنما تقطف أوراق التبغ وتجفف وتخمَّر، وبعد ذلك تُفرز وتصنّف وتعد للاستخدام التجاري. وأول من دخَّن التبغ هنود أميركا الحمر، وقد فعلوا ذلك بدافع من إيمانهم بفوائده الطبية. ثم جاء كولومبس وغيره من المستكشفين فنقلوا التبغ إلى إسبانيا ومن ثم انتشرت عادة التدخين في مختلف بلدان العالم. والتبغ غنيّ بمادة عالية السُّميّة تُعرف بالنيكوتين nicotine (2% ـ 5%). ويُعتبر النوع التركي من التبوغ التي تشتمل على أقل نسبة من النيكوتين (2% أو أقل). والواقع أن التبغ يفقد بعض محتواة النيكوتيني خلال عملية التخمير fermentation أو التعتيق aging. ويقدِّر الباحثون أن نحواً من نصف النيكوتين الذي يشتمل عليه تبغ «السيجار» أو أكثر من نصفه يُفقد أثناء عملية التخمير المكثَّفة التي يُخضع لها. أهم أنواعه «التبغ المألوف» Common tobacco المعروف علمياً باسم Nicotiana tabacum (را. أيضاً smoking و cigar cigarette).