ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

الذِّئب

المصدر: موسوعة المورد، منير البعلبكي، 1991

Wolf حيوان لاحم carnivorous من فصيلة الكَلْبيات Canidae. كان في وقت مضى ألوفاً في أوروبا وآسيا وأميركا الشمالية ثم استُؤصل من معظم المناطق الآهلة بالسكان لخطره الشديد على الأغنام والماشية. فقد قُضي عليه مثلاً في بريطانيا في مطالع القرن الثامن عشر للميلاد، وهو يُعتبر اليوم منقرضاً أو نادراً في الكثرة الكبرى من بلدان أوروبا الغربية. والشيء نفسه يصح بالنسبة إلى الولايات المتحدة الأميركية والأصقاع الجنوبية من كندا. يصل طوله أحياناً إلى نحو من مترين اثنين، ويتراوح وزنه ما بين خمسة وأربعين كيلوغراماً وخمسة وخمسين كيلوغراماً. وإناث الذئاب أصغر من ذكورها؛ وسلالاتُها الجنوبية أصغر من سلالاتها الشمالية. والذئب حيوان اجتماعي: إنه ينشئ أسرة" صغيرة لا تنفصم عُراها إلا بعد أن يشبّ صغارها وتصبح قادرة" على إعالة نفسها بنفسها؛ ويتميّز، في ما يقال، بإخلاصه لأنثاه فليس يَقربُ- عُمْرَه كلَّه-أنثى" غيرها. وهو يقتات بالفئران والأرانب والطيور، ولكنه يُؤْثر الأيائل deer ويطاردهما حيثما وجدها ويُغير على المعيز والماشية، ويأكل الجيَف أيضاً. أشهر أنواعه " الذئب الرمادي" gray wolf المعروف علمياً باسْم Canis Lupus.