ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

طائر الحُرّ

المصدر: الموسوعة العلمية الشاملة، مكتبة لبنان

الاسم العلميّ: falco Biarmicus
هذا الكاسِرُ الرشيق ينقضُّ على الطيور الصغيرة أو يَقبِضُ على الحيوانات التي على الأرض بعد أن ينخفض بسرعة. بإمكانه أيضاً أن يَلتَقِط في كَبدِ السماء أرَضاً مجنَّحاً وخفافيش آكلة للثمار. مَخالِبهُ الحادّة تُمسِكُ بالفريسة ثمّ يَعمَلُ المِنقارُ المَعقوف على تقطيعِها.
الحجم: يصل الطول إلى 46 سم
المَوطن: الصحارى، السَّڤانا والغابات المفتوحة
الانتشار: جنوب شرق أوروبا، الجزيرة العربيّة وإفريقية
التكاثر: يعشّش الذَّكر والأنثى في حَيّد على مُنحَدر صَخريّ.
النظام الغذائيّ: عصافير صغيرة، لبونات، عَظايات وحَشرات