ا |ب |ت |ث |ج |ح |خ |د |ذ |ر |ز |س |ش |ص |ض |ط |ظ |ع |غ |ف |ق |ك |ل |م |ن |ه |و |ي
 طباعة

كأسيَّةٌ

المصدر: المصطلحات النباتية، د. محمد وليد أسود

Sepal: الأصل في اليونانية: skepé غطاء، وpetalon تويجيّة. كل جزء من أجزاء كأس الزهرة في مستورات البذور، يأخذ لوناً أخضر عادةً ويكون جلديّ القوام. قد يغيب الكأس في بعض الأنواع، كما في الصَّفصاف Salix والقمح Triticum، وقد تكون الكأسيات حُرَّة فيما بينها أو ملتحمة. قد تتلوَّن الكأسيات بألوان زاهية محاكية بذلك التويجيات، وعلى هذا توصف بأنّها تويجانية مثلما هي حالة أزهار الفصيلة الزنبقيّة Liliaceae. عندما تتشابه كأسيات زهرة مع تويجيَّاتها، في الشكل واللون وحتى الحجم، يُطلق على مجموعهما غلاف الزهرة أو كمّها، ويُسمَّى كل جزء مننها ورقة غلافيَّة أو كميَّة.